中國童裝網

服飾搭配 童鞋專區 十大品牌 嬰童服飾
兒童公益 童裝加盟 兒童模特 童裝論壇

淺談中國服裝智能制造呈優勢 給本土訂單帶來回暖!

  近年來,許多紡織企業設廠從中國轉戰東南亞已成爲一種現象。原本以“世界工廠”著稱的中國制造業,近年來受到原材料、工資等成本上漲,人民幣升值等多重不利因素影響,非國有制造業外流成爲趨勢,其中東南亞地區憑借廉價的勞動力成本獲得投資者青睐。
淺談中國服裝智能制造呈優勢 給本土訂單帶來回暖!

  然而在東南亞辦廠,真的和想象的一樣美好嗎?紡織廠工人討薪、罷工等事件頻發,訂單正從東南亞回流到中國!有一個重要的問題被忽略了——與中國的“快發展”相比,東南亞國家工人的低效率,常常讓人既抓狂又沒轍。


  1、互太紡織控股有限公司發布公告,稱複活節假期,連接公司越南廠房入口的大道被村民堵住,原因是當地政府未能解決彼等提出的訴求。
  2、杭州百藝服裝紡織制衣(緬甸)有限公司在緬甸前首都仰光因工人謀求更多福利而被沖擊,並臨時關閉。
  3、淨衣活動等團體組織在香港舉行抗議優衣庫行動,由于優衣庫在印度尼西亞的工廠倒閉一年導致約4000工人失業,並拖欠4個月的工資,總數約爲1100萬美元。
    
  去東南亞辦廠的企業後悔死了這樣的事件在東南亞國家發生的次數不計其數,小編不一一舉例了。某著名經濟學家最近發表了一篇演講,其中提到:“他(某個企業家)說有兩個朋友,剛好也在這邊,他們把廠遷到東南亞去了,結果後悔了。爲什麽?當初遷到東南亞的時候,認識到一點,就是說東南亞的工資比我們低,大概只有中國工資的一半,有的比一半還少。那不是好事嗎?他說不行,他到那裏就後悔了,想回也回不來了,工廠也建了。第一、東南亞的工人沒有中國工人講紀律,中國工人一般很講紀律,而那裏說來就來,說不來就不來;第二、不努力學習,中國的工人,師傅帶徒弟還在那兒學,而東南亞人不努力學習,而且一味地想消費,想玩,想放假。”市場吸引訂單回流


  與過去幾年間中國制造業訂單外流的消息甚囂塵上不同的是,現在一些國外品牌商又發現了中國制造業的“好”。據服裝數據了解,日本優衣庫的兄弟品牌GU將把服裝的追加訂單放在中國生産。盡管目前GU把大部分生産業務放在薪資較低的新興市場國家,但今後將在更靠近消費地日本的中國進行追加生産,構建30天即可投放市場的體制。雖然日本服裝企業一直在推進生産中的“去中國化”,但在其他國家生産導致的交貨期延長、庫存過多等副作用正日益明顯。


  有測算表明,中國的人工費是越南的2倍、孟加拉國的4倍。但對于GU而言,在中國從下單到商品上架的時間比在東南亞生産要快1~2周,避免旺季商品斷貨、增加銷售顯然更加重要,這樣還能減少因庫存過多不得不降價促銷的狀況。


中國制造業有優勢
芯“智造”
  “中國服裝智能制造技術創新戰略聯盟的成立意味著服裝行業率先出擊,在智能制造的進程中掌握主動權。” 織裏長安西路777號,湖州龍之翔服飾有限公司總經理方強說。


  隨著中國紡織工業聯合會會長王天凱的宣布, “中國服裝智能制造技術創新戰略聯盟”正式在北京成立。這是由中國服裝協會發起,聯合多個産業相關協會、科研院校和龍頭企業的中國服裝智能制造技術創新戰略聯盟,旨在建設一個跨界融合、開放合作的創新平台,以突破服裝行業智能制造領域的共性關鍵技術瓶頸,實現技術創新資源的有效配置和合理分工,進而推動産業整體競爭力的提升。而目前,“受外需增長不振,內需增長虛緩,生産成本提高的影響,企業面臨空前發展壓力。” “中國服裝行業處于轉型升級的關鍵時期。”

  經濟下行壓力之下,隨著綜合成本上升,以及國外市場的變化,中國服裝行業面臨新的問題:“一邊是消耗不了的産能,一邊是滿足不了的需求。”


  在方強看來這是一個更大問題。“經曆改革開放30年經濟快速發展後,原有的要素驅動、規模化發展已經失效了,我們必須尋求新的驅動力,其方向就在于創新驅動。”“這就需要我們必須加速向‘時尚+科技’轉型,拓寬市場空間,搶占競爭制高點。”方強說。顯然,相比于時尚已初見成果,科技仍然表現不足。“互聯網正在開啓新一輪科技革命,正是産業變革標志”,孫瑞哲說,智能制造將是中國服裝行業發展的新方向。


  這恰恰是《中國制造2025》的核心思想所在。其實,智能制造已經成爲國家新一輪發展的競爭戰略。比如,美國從大數據出發,從雲計算、雲服務的角度,提出了“互聯網+制造”的智能制造方式,德國工業4.0則依靠物聯網化,實現“制造+互聯網”……這給中國服裝企業帶來新的希望,“我們依托産業鏈完善等綜合優勢,通過建立智能化的生産系統,加快中低端向中高端的轉型升級,加速從大批量生産向小批量、多批和個性化生産的轉變。” 而在國家工業和信息化部消費品工業司司長高延敏看來,近年來推廣的服裝個性化定制,更可借力智能化,通過大數據、雲計算使用戶能直接參與到服裝設計中來,爲其帶來個性化的定制服務和價值。

  這是一波新浪潮,然而,“服裝行業雖然兩化深度融合在不斷發展,但離智能制造還有較大距離。”中國服裝協會專家委員會專家委員、東華大學教授聞力生說。他認爲,這至少要經曆自動化制造、部分智能自動化制造以及智能化制造三個階段,用五到十年的時間才能做到人、智能機器、機器人三位一體運作的智能化。這就需要建立有效的信息管理系統、服裝專用的智能設計系統、創新智能産品體系、完善的智能經營管理系統、完善的智能生産流程以及大數據智能分析雲平台,除智能化裝備、智能化運營,以及智能化産品。這是一個龐大而又富有前瞻性的工程和目標。但問題來了。服裝作爲多學科交叉應用行業,面臨科技創新資源分散的問題。也由此,“從中央到地方,從行業到企業,整個智能發展的框架已初步形成,單打獨鬥的封閉式創新已不能滿足新形勢下的發展。”湖州龍之翔服飾總經理方強說;爲此做好准備,借助“科技”搭建的創新平台,與行業及其他成員單位一起,謀求更長遠的發展。


新機制
  據織裏長安西路777號,湖州龍之翔服飾介紹,湖州龍之翔服飾以“平等自願、開放性、先進性、科學合理性”爲原則,以技術創新産業爲指導,以締約各方的共同利益爲基礎,充分發揮科技創新、人才培養、成果轉化等資源優勢;以企業爲主體,以多樣化、多層次的自主研發與開放合作創新相結合的方式,加強産學研結合,共同致力于支撐我國服裝智能制造領域的自主創新和産業健康可持續發展。


  湖州龍之翔服飾“具體工作將圍繞服裝裝備智能化、生産過程智能化、制造方式智能化、管理決策智能化、産品智能化五個方面重點推進。”中國紡織工業聯合會會長助理、中國服裝協會常務副會長陳大鵬說,聯盟定位于以推進中國服裝智能制造爲主旨的創新組織,主要呈現三大平台功能,即信息資源平台,通過信息資源收集、傳遞和服務等,優化服裝智能制造領域的資源配置;研究開發平台,通過專題交流研討、項目課題申報、技術産品研發等,推動服裝智能制造領域的協同創新;成果推廣平台,通過科技、管理創新及新模式新業態等成果推廣、標准制定、評價示範等,加速推進服裝智能制造領域創新成果的産業化應用。

  據了解,近期湖州龍之翔服飾將以服裝智能制造共性基礎研究爲突破口,充分體現“科技、禮裙、服務”發展觀,加快服裝行業以現代制造技術、制造系統、制造範式爲突破口的産業轉型升級,突破服裝智能制造領域的關鍵技術,並加強科技成果轉化和産業化示範應用。

  花園式廠區和先進的制衣生産線設備配套、是現代化工業4.0智能制造典範企業。擁有強大的産品研發設計和産品質量、貨期、成本服務優勢

  不忘初心,百倍堅持,在時代先行者方強領導下,湖州龍之翔服飾在實現産業、文化與國際對接中,提出“顛覆規範、持續發展”的宏偉藍圖。


  大澤潛龍。順勢騰飛,祝福湖州龍之翔服飾有限公司能飛的更快、更遠。


  ——作者,湖州龍之翔服飾有限公司
    2017.10.26

相關文章
姓名: (*必填) 
電話: (*必填) 
地區:
地址: (*必填)
內容: (*必填)
   允許推薦給同類客戶
 
  • CURLYSUE可愛秀“羽”你過冬
  • 雙節出遊搭配全靠浪,跟著筆筆浪出新花樣!
  • 安奈兒Annil——Hey!發現我可愛的新夥伴了嗎?
  • 秋意漸濃,是時候開始准備秋裝啦!
  • curlysue可愛秀 | 美美的秋意
  • 【星時尚】貝貝依依攜手《楚喬傳》小童星打造秋日時裝新潮流
  • SUPERME 秋新,別人家的鮮肉魅力
  • 來呀,買呀,反正有一整個暑假......
    關注微信
    品牌投資關注榜
    5萬以下 5-10萬 10-20萬 20-30萬
    中國童裝網二維碼

    關于我們 | 企業新聞 | 版權聲明 | 客服中心 | 訂閱雜志 | 企業理念 | 服務項目 | 誠聘英才 | 組織架構  | 友情鏈接 | RSS 訂閱 | 網站地圖

    Copyright©2005-2017        中國童裝網 51Kids.com All Rights Reserved Contact:service@51kids.com  

    點擊這裏給我發消息  品牌推廣,招商咨詢   點擊這裏給我發消息  資訊發布,新聞投稿   點擊這裏給我發消息  展會合作,友情鏈接   點擊這裏給我發消息  客戶服務,資料修改